对半的生活

从十点到十点

从早上10点到公司,直到晚上10点离开公司。一整天12个小时里好像只喝了一瓶水,开了四五个会见了好几拨人,这应该就是我一个普通工作日的常态。

今天是周一,理论上应该是会忙一些的,但直到离开公司那一刻,我都不知道我今天做了什么,好像做了很多事情,好像又什么事情都没做,在事务性的事情里辗转反侧着。

走出办公楼的那一刹那,突然觉得有点饿,但又不知道该吃什么。旁边有一家面馆应该还开着,朝着面馆的方向走,没几步,突然想起来明天下午要去参加一个重要的活动,还需要上台致辞,虽然是一个形式感的活动,但至少头发应该剪一剪,但是这个点应该没有理发店还开着了吧。

掏出手机寻找附近的理发店,一个一个打电话去问,很幸运的是打到第二个的时候,对方告诉我还开着,但需要我20分钟以内赶到,不然他们就关门了,看了看时间,看了看距离,心想还来得及,就这样又不紧不慢的走着,走着,走着。

理发师是一个健谈的小哥,看着还比我大几岁的样子。几句话后熟络起来,理发师说着生意难做家庭压力很大,我微微的笑了笑,假装没听见他的抱怨。

他很健谈,完全没有工作了一天的样子,可能我也是他最后一个顾客,很有道理的跟我聊了聊上门理发这件事情对他们的影响,还从理发师的角度来分析了一下上门理发的实际价值,要不是我今天已经说了一天的话,可能我应该还会跟他聊一会儿。毕竟我应该是这个理发店里看起来最面善的人了,只是我实在不想说话,只能微笑着回应他的聊天了。

一个倦意

晚上在公司旁边的咖啡厅见了一个项目,创始人前年才毕业,带着十人的团队开始创业,十个人里有六个都是同班同学,剩下四个是外聘过来的员工,说起目前的运营状况,看起来不那么悲观,但也不乐观,靠接一些活儿,也能让公司正常运转下去,但这始终不是长久之计,今天来见我就是拿着他们的想法来让我参考一下这个想法的可行性。

我听他们聊了20分钟,把公司的状况说了一下,又认真的从我的角度给出自己的判断。

他们花了大半年的时间去研究这个想法的可行性,甚至去做一些资源性的储备,但是却忽略了一个很重要的事情。在不确定想法是不是能得到很好的结果或者可行性的时候,那最好的验证方式就是去做,越早犯错,越早开始调整。

见面的两个小时算是极其有成效的,梳理清楚了当下重要的几个节点以及目前手里事情的优先级,看得出来他们很焦虑,但也很满意。

走出咖啡厅,我有点放下了身上的倦意,又有点不知所措的倦意。

对半的生活

如果每天都是这样对半的生活,我想,那生活大概是充实的。

如果每天都是这样对半的人生,我想,那人生大概是无趣的。

但生活不总是对半的,人生亦不是。不一样的经历不一样的故事让我们有了不一样的感受,只有在每天面对自己对半的生活不对半人生的时候,你的某些感受才显得异常悲悯却又顺其自然,那么,然后呢?

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注