从一个评审会看内部创业

内部创业的优点

下午来参加一个企业的内部创业项目评审,所有的项目都是公司孵化的内部员工创业项目,他们在原本在公司体系里都有不错的业绩和贡献,在所领导的岗位也取得了不错的成绩,下午的项目能独立走出来,一方面是因为在原本的工作结构上发现了更多的突破点和结合点,所以在不影响主营业务的前提下开展内部孵化,寻找新的业务结构模型去做尝试。基于下午的交流,简单聊聊内部创业的优点:

  • 内部剩余资源的合理使用

一个出于健康发展稳定状况的公司,在原有的业务体系里面,为了保证原有公司的业务模块的稳定发展,在所配置的资源里一定是有过剩的部分,而多余的那部分剩余资源在原有体系里面没有得到充分利用,内部创业可以解决这个问题,将多余的剩余资源充分利用,并且将剩余资源价值最大化。

  • 基于需求的上下游拓展

除了资源之外,一个业务稳健的公司在原有的业务体系里必然要涉及到对应的合作方和上下游产业,在跟合作方合作或上下游产业在结合的时候也会探索出更适合原有公司业务模型的方向和定位的产品,基于此,如果在原有的合作方或上下游产业不能很好的满足目前公司业务需求的时候,就必然对应产生新的需求,基于新的需求去探索,也是内部创业很好的一个模型和方向,因为这是可以满足现有业务需求的前提下,还能提出新的解决方案。

  • 发现新的商业空间

一个公司成长到一定阶段的时候,必然会有业务相对的多元化拓展,而多元化拓展,作为公司的领导人就会考虑到业务专注度的问题,如何能确保原有业务领域的专业度和深入度,又不失去面临的新的机会呢?这就需要原有的业务在多元化拓展的时候,适当的减轻包袱,把原有业务的资源和构架抽离一部分出来,鼓励团队去发展新的业务,形成新的商业模式。

  • 在稳定体系外的鲶鱼

在一个相对稳定的公司,还有很重要的一点,是原有业务模型趋于稳定发展的时候,团队或者整个人员构架里必然会出现疲软的部分,进入瓶颈期或疲劳期,需要新的业务模型,甚至新的结构来让团队保持更多的活力,所以鼓励创业创新不失为一个团队奖励的好方法,既能够在原有的业务结构上得到补充,又能够发挥团队的巨大价值。

一些基础设施的创业机会

内部评审结束之后,跟公司核心团队的业务负责人简单交流了一下,项目公司是做基础网络数据云服务的服务提供方,交流的细节比较多,从交流的几个点来总结归纳一下:

  • 基础设施建设上还存在着巨大的机会

对于很多互联网从业者来说,存储和数据都已经异常的司空见惯,属于基础设施的部分,花钱就能解决带宽和服务器的问题,不过从业内人士的角度来看,但无论是市场规模和市场体量都没有得到完全满足,对于很多垂直领域来说数据云存储和分发依然有很大的发展空间,但因为很多基础设施的建设包括云服务都在国家的管控范围之内,所以不是所有的人都有资质和牌照去提供云服务,但伴随的需求的越来越垂直和精细化,这还是一个可以探索的空间。

  • 大数据量的传输还是瓶颈

除了数据的存储和分发,从另外一个维度来说,受限于传输带宽,以及各地不同的网络环境和地域属性的原因,云服务即便解决了数据的存储和分发,但大数据量的传输在地域和带宽的影响下非常受限制,传输成本就更不用说了。

去年六月的时候,亚马逊宣布了一项新服务,用于将大量数据上传到其Amazon Web Services(AWS)云存储。这项服务有一个配套车辆 – AWS Snowmobile 卡车,它是一辆 18 轮卡车拖运一个充满硬盘的存储服务器,可以备份存储整个公司的数据,例如电影工作室的档案馆或政府机构的卫星图像库等等。对于任何订购服务的公司,AWS Snowmobile 卡车将开到其数据中心,并通过光纤连接将其硬盘驱动器连接到,一辆卡车可以携带高达100亿字节(即100万GB)的数据,将其再开回 Amazon 的数据中心,并上传到云存储当中,在带宽相对有限的情况下,更大数据量的传输可能用物理传输方式会更高效一些。

以上就是今天的一些收获,因为涉及到公司内部创业的项目,跟项目相关的细节没有办法写出来,我所写的部分也并不涉及任何跟项目相关的细节,仅是以为记。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注