23 / 10 / 08

公路来信:人生并无坦途

新疆十天,前后总共 6400 公里的驾驶旅程,经过了不同类型的公路,记不住全部风景,记得路过时的心情,选了一些印象深刻的记录下来,路还是路,也依然是路过。

喀纳斯盘山公路

去喀纳斯的时候经过很长很长的一片盘山公路,限速 40,去的前两天刚下过雪,山上的雪还没有化,路是由路政工作人员,把马路上的雪推开才得以通行,有一段因为结冰封路,还绕了很长一段距离(从 20 分钟直接绕 3 小时)。

山路过于曲折,风景常常变换,曲折程度对于我一个贵州人来说都觉得足够绕,看见路下去的地方距离不远,但常常有接近几乎原地掉头的弧度, 200 米的距离要分为五个弯绕下去,所以走的时候非常小心,偶尔也会超车,脑子里响起的 BGM 是 86 上山了。

喀纳斯这一段是整个新疆旅程里驾驶较为快乐的一段路,风景很好,雪后的山坡清澈透亮,反射出耀眼的光芒,虽不是在策马扬鞭,但也像在童话世界里奔驰。

独库公路

独库公路号称是西藏自驾的经典路线,我们这一路还算幸运,没有遇到极端的天气,也没有遇到特别恶劣的环境,总体上一路除了短暂的有一两次拥堵和停留,大部分时间还是顺利通过。

去之前听过太多关于这里的传说,一路上都会特别注意,整段公路走下来,感觉最大的特点是不同,能发现很多不同的地方,一路由绿到黄再到山上的积雪,也能在山谷里看到些许野花;

路上也看到独自在骑行的人,看上山下山,看孤独的背影。独库公路对我最大的意义就是走过一次,不会把它放大到一个人生旅程里重要的节点,大部分时候旅行里的那些经历,只有跟个体结合起来才是有意义的,于我而言,从不追求此生必驾,走到哪里,走过哪里,似乎就够了。

盘龙古道

在盘龙古道的起点,看到一句话叫今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。

过往的游客几乎所有的都在此停留,这里也有很多小商贩在这里摆摊,提供各种食物,甚至还有一辆移动的咖啡车。

我也不落俗套的在这里合了影,只是我内心知道,这是一个美好的愿望,每个人都希望在这个愿望里成为那个主角,所以如果我们有机会走过所有弯路,那也希望迎来自己人生的坦途。

沙漠公路

从和田去塔里木的时候,是一段连续驾驶最长的旅程,800 多公里有一半以上的路程是在沙漠公路,两边都是如假包换的沙漠,时不时能看见路标,也有很多路段黄沙已经开始侵蚀公路。

沙漠公路上两边常常能看到很多水井的标识和编号,写着某某油田几号几号水井。这里的水都是打到很深的地底下抽取上来的,沿路的水供给都是来源于这一路分布的水井。公路为了防止被黄沙侵蚀,两边也种了一些防护的灌木丛。漫天黄沙的环境下他们能存活下来,生命力属实足够顽强,当年修这一条路应该也花费了巨大的成本,公路沿线有很多通向的是沙漠油田,很多路下面埋了石油管道,沙漠公路不只是打通了城市与城市之间的连接线,还要把一些资源运到城市,运往更需要的地方去。

6个小时的沙漠公路路段,荒无人烟,甚至有时前后很长一段距离都看不到一辆车,刚刚开进沙漠公路的时候,大家都很兴奋,在车里聊天看风景,不需要考虑导航也不用看任何路线,沿着这条路一直前行就一定能到终点,但久了全是这样的风景之后也渐渐的失去了兴致,更多的是驾驶的旅程;

开了很长一段路后,大家已经没有动静了,要么睡觉或在发呆,车上只有最近在接触新人的 Z 老师一直在聊天,时不时接电话,时不时发语音分享日常,看风景同时还听了一遍解说,我在驾驶位上,看车窗外前不着村后不着店的沙漠无人区,似乎 Z 老师是这辆车和外界联通的唯一信号,我们像失落的卫星,漂泊在这荒无人烟的孤独旷野。

我们一生要走很多的路,希望无论是哪一条都能找到同行的人,或者有和外界通联的信号,你可以走在无人区,但不能是无人区。

尽管那可以是旷野。